Analisis Kontribusi Komoditas Tembakau Terhadap Perekonomian Kabupaten Jember Sebelum dan Setelah Adanya Larangan Merokok - Ari Septianingtyas Purwandhini (AGRIBEST, 2022)
Munculnya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 109 Tahun 2012 tentang pelarangan konsumsi rokok serta mulai adanya kesadaran masyarakat tentang bahaya rokok menyebabkan jumlah konsumsi rokok semakin menurun. Penurunan konsumsi rokok menyebabkan pula semakin menurunnya jumlah permintaan rokok. Sehingga berdampak pada penurunan jumlah produksi tembakau di berbagai daerah termasuk Kabupaten Jember. Hal ini akan berakibat pula pada menurunnya perekonomian daerah karena tembakau merupakan salah satu sumber PDRB Kabupaten Jember. Karena sebab itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat efek dari adanya pelarangan rokok ini baik sebelum atau setelah adanya pelarangan konsumsi rokok terhadap perekonomian di Kabupaten Jember. Purphosive Method merupakan metode yang dipergunakan dalam penelitian ini. Analisis data yang digunakan adalah analisis kontribusi. Kontribusi tembakau di Kabupaten Jember secara umum terus mengalami perkembangan yang fluktuatif. Namun perkembangannya cenderung menurun.