Strategi Pemberdayaan Petani Sayuran Organik Pada Kelompok Tani Suka Maju di Desa Kambitin, Kalimantan Selatan - Ayu Fitriani Miftahul Sholehah; Jabal Tarik Ibrahim; Rahayu Relawati (AGRIBEST, 2022)
Kegiatan pemberdayana petani adalah suatu aktivitas yang ada keterlibatan diantara anggota kelompok serta ketua dari kelompok tani yang diberdayakannya. Pemberdayaan petani sebagai usaha agar menunjang kemampuan kepada petani guna melakukan usaha tani yang lebih baik melalu pelatiha, penyuluhan serta pendampingan, pengembangan sistem serta penguatan kelembagaan petani. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk menganalisis faktor internal dan eksternal Kelompok Tani Suka Maju dalam pengembangan sayuran organik di Desa Kambitin Kabupaten Tabalong dan untuk menyusun strategi pemberdayaan sayuran organik pada Kelompok Tani Suka Maju di Desa Kambitin Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang peneliti gunakan yaitu data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden. Penelitian ini melibatkan metode analisis SWOT. Teknik Pengambilan sampel yaitu secara sensus dengan menggunakan seluruh anggota Kelompok Tani Suka Maju. Hasil analisis faktor internal menunjukkan nilai skor indikator kekuatan sebesar 1.74 dan nilai skor indikator kelemahan sebesar 0.83. Hasil analisis pada faktor eksternal dengan nilai skor indikator peluang 1.28 dan nilai skor indikator ancaman sebesar 1.16. Nilai yang dihasilkan Analisis diagram SWOT pada sumbu X untuk faktor internal yakni 0.91 dan sumbu Y pada faktor eksternal yaitu 0.12. Berdasarkan hasil analisis SWOT diketahui bahwa strategi yang digunakan oleh Kelompok Tani Suka Maju adalah strategi agresif atau progresif yaitu mempertahankan kualitas produk yang dihasilkan dan meningkatkan pendapatan.