Analisis Determinan Daya Saing Mikro Industri Di Kabupaten Situbondo - Moh. Rasidi; Yona Wahyu Lolita; Ramli Ramli (AGRIBEST, 2022)
Usaha yang bergerak dalam bidang industri diberbagai Daerah termasuk di  Kabupaten Situbondo pada umumnya berada dalam skala mikro. Mikro industri memiliki permasalahan yang serupa dengan Mikro industri pada umumnya, salah satu yang paling membuat lemahnya industri mikro ini adalah rendahnya daya saing. Untuk meningkatkan daya saing mikro Industri yang bergerak dibidang mikro industri, terlebih dahulu harus di ketahui faktor-faktor yang berpengaruh (determinan) terhadap peningkatan daya saing  mikro industri tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui determinan daya saing  mikro ndustri di Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan pemodelan Structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan pemerintah, kesempatan, industri pendukung dan terkait, permintaan, strategi perusahaan dan pesaing serta modal sosial berpengaruh signifikan terhadap variabel daya saing mikro industri. Sedangkan determinan kondisi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel daya saing mikro industri.