Metode CSI untuk Mengetahui Tingkat Kepuasan Petani Padi Inpari 16 di Desa Lorejo, Bakung, Blitar - Rima Dewi Oryza Sativa; Eko Wahyu Budiman; Kurangga Seta (AGRIBEST, 2022)
Varietas unggul memiliki peran penting dalam usahatani padi, dari subsistem menjadi usahatani yang komersil. Tujuan penelitian yaitu mengetahui (1) tingkat kepuasan petani terhadap padi varietas Inpari 16 di Lorejo, Bakung, Blitar. (2) Mengetahui variabel yang berpengaruhi terhadap tingkat kepuasan dalam memilih varietas padi bagi petani. Lokasi penelitian berada di Lorejo, Bakung, Blitar dengan sampel 30 orang petani padi Inpari 16. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode Analisis Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat analisis yaitu Customer Satisfaction Index (CSI). Metode CSI berguna sebagai metode pengukuran tingkat kepuasan responden dalam penggunaan benih Inpari 16, dengan melihat kepuasan tingkat atribut. Sebelum itu peneliti harus mengetahui karakteristik petani sebagai responden yaitu 25 responden laki-laki sedangkan 5 responden perempuan didominasi dengan usia 46-60 tahun. Tingkat pendidikan terakhir petani responden adalah SMA. Sebagian besar  responden pekerjaan utama adalah petani dan mempunyai pekerjaan sampingan dengan pendapatan di rentang Rp. 1.000.000,- – Rp. 1.999.999,-. Status tanah, sebagian besar responden memiliki tanah sendiri. Berdasarkan analisis kepuasan petani terhadap benih padi Inpari 16 dengan metode CSI diperoleh nilai CSI sebesar 83,23%. Dari nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa petani di Desa Lorejo sangat puas dengan benih padi Inpari 16. Berdasarkan nilai kepuasan tersebut, pemerintah dan pihak terkait bisa meningkatkan kualitas benih inpari sehingga kedepannya tingkat kepuasan semakin meningkat.