Strategi Rekrutmen Sumberdaya Manusia di Yayasan Syifa Budi Jakarta - Amirudin Amirudin; Rissa Hanny (KELOLA, 2022)
Kesuksesan suatu organisasi tidak selalu diukur dari seberapa kepemilikan dalam bentuk uang, tetapi hal lain yang lebih penting yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada. Perencanaan merupakan acuan yang dapat digunakan oleh Pegawai dan pemimpin Yayasan untuk mencapai target yang ingin dicapai dalam beberapa periode ke depan. Penelitian ini secara spesifik menguji pengaruh dan strategi rekrutmen atas lingkungan kerja dan disiplin kerja yang dilakukan di Yayasan Syifa Budi Jakarta. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Yayasan Shifa Budi Jakarta sebanyak 130 (seratus tiga puluh) orang, dan seluruh populasi ditentukan sebagai sampel dengan teknik total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan multivariat dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja dapat dibuktikan secara empiris dengan hasil statistik yang signifikan. Rendahnya nilai koefisien determinasi yang hanya sebesar 6,9 persen masih dinilai masih harus dievaluasi dengan melibatkan faktor-faktor lainnya