Private Cloud Storage Pada Virtual Server Menggunakan IP Public Dinamis - Dadan Irwan; Irfan Supian (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2020)
Setiap konsumen Internet service provider yang berlangganan jaringan Internet memperoleh sebuah IP Public yang bersifat dynamic. IP Public dynamic terpasang pada setiap router ketika dihidupkan sehingga dimungkinkan IP Public tersebut selalu berubah. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan IP Public dynamic dalam membangun private cloud storage dengan menggunakan server secara virtual berbasis Proxmox VE 4.3. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari pembuatan virtual server pada aplikasi hypervisor Proxmox VE 4.3. Langkah selanjutnya melakukan proses implementasi berbagai aplikasi server yang diperlukan. Hasil pengujian diperoleh bahwa private cloud storage dapat berjalan dengan baik ketika client melakukan akses baik menggunakan IP Address maupun domain name. Client dapat menggunggah file ke sistem dan terjadi sinkronisasi pada dua perangkat yang berbeda yaitu pada computer client dan smartphone. Simpulannya IP Public yang bersifat dinamis dapat digunakan untuk membangun private cloud storage dan mampu menyimpan data sehingga dapat diakses pada jaringan Internet.