Faktor Yang Berhubungan dengan Keberadaan Jentik Nyamuk Aedes aegypti di Kelurahan Garegeh - Abdi Iswahyudi Yasril; Nurdin Nurdin; Dessy Putri Anggraini; Dessy Putri Anggraini (Jurnal Vektor Penyakit, 2022)
ABSTRACT Dengue Hemorrhagic Fever is one of the health problems whose number of sufferers tends to increase and its spread is wide. One of the benchmarks for the DHF program is the larva-free rate by setting the ABJ≥95%, while the lowest ABJ in the fourth quarter of 2017 at the Nilam sari ABJ Health Center is Garegeh Village. The purpose of this study was to determine the factors associated with the presence of Aedes aegypti mosquito larvae in Garegeh village. This study used a descriptive analytic method, with a cross sectional study design. The population in this study amounted to 566 houses, the sample was taken by systematic random sampling totaling 186 houses. Data were collected through guided interviews and observations, then processed computerized using chi-square. The results of univariate analysis 61.7% had Container Index with high density, 61.2% did 3M Plus Actions with Less Good, 52.5% of officers' roles were not good, 51.9% had poor physical environment with less than. Bivariate results showed a significant relationship between the 3M Plus Action (p=0.001; OR=0.312), the role of officers (p=0.006; OR=0.414) and the physical environment (p=0.000; OR=3.240) with the presence of larvae. It was concluded that the factors related to the presence of Ae. aegypti mosquito larvae were 3M Plus action, the role of officers and the physical environment. It is hoped that health institutions can coordinate cadres and provide training so that the planned program runs properly. ABSTRAK Penyakit Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu masalah kesehatan yang jumlah penderitanya cenderung maningkat dan penyebarannya yang luas. Salah satu tolak ukur Program DBD adalah Angka bebas jentik dengan menetapkan ABJ≥95% sedangkan ABJ Triwulan IV 2017 di Puskesmas Nilam sari ABJ paling rendah adalah Kelurahan Garegeh. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor yang berhubungan dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti di kelurahan Garegeh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 566 rumah, sampel diambil secara sistimatik random sampling yang berjumlah 186 rumah. Data dikumpulkan melalui wawancara terpimpin dan observasi, kemudian diolah secara komputerisasi dengan menggunakan chi-square. Hasil analisis univariat 61.7% memiliki Container Indeks dengan kepadatan tinggi, 61.2% melakukan Tindakan 3M Plus dengan Kurang Baik, 52.5% peran petugas kurang baik, 51.9% memiliki lingkungan fisik kurang baik dengan.dari. Hasil bivariat terdapat hubungan signifikan antara Tindakan 3M Plus (p=0.001;OR=0.312), Peran petugas (p=0.006; OR=0.414) dan Lingkungan Fisik (p=0.000; OR=3.240) dengan keberadaan jentik. Disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan keberadaan jentik nyamuk Ae.aegypti adalah tindakan 3M Plus, peran petugas dan lingkungan fisik. Diharapkan kepada institusi kesehatan dapat mengkoordinasi kader dan memberikan pelatihan agar program yang sudah terencana berjalan dengan mestinya.