Perancangan Smart Controlling And Monitoring Tingkat Kekeruhan Air Kolam Dan Pemberian Pakan Ikan Berbasis Internet Of Things (IoT) - Yamato Tan (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2022)
Proses pengoperasian komponen-komponen penggerak, sensor-sensor, dan switch/kontak yang dapat dikontrol secara wireless melalui jaringan internet (Internet of Things). Prinsip kerja berdasarkan dengan memanfaatkan sensor kekeruhan air dan pH air untuk membaca kondisi kualitas air, lalu memicu solenoid valve dan pompa air untuk membuang air hingga jarak 35 cm antara permukaan air ke sensor ultrasonik apabila kekeruhan >400 NTU atau pH level <7 pH, dan akan berhenti membuang air apabila kekeruhan <400 NTU atau pH level ≥7 pH. Pada proses pengisian air akan segera aktif apabila ketinggian permukaan air kolam >30 cm yang dilakukan oleh sensor ultrasonik sebagai pengukur jarak air, dan akan berhenti mengisi apabila jarak air <30 cm. Dan untuk pemberian pakan ikan yaitu dengan memanfaatkan motor servo sebagai komponen penggerak tutup kaleng pakan dan wadah pakan, dan sensor berat sebagai penimbang berat pakan yang telah jatuh ke wadah pakan.