Prediksi Penggunaan Listrik Rumah Tangga Menggunakan Metode Decision Tree C4.5 dan CART - Natalia Daamastuti (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2022)
Saat ini listrik sudah menjadi kebutuhan primer yang tidak bisa lepas dari kegiatan masyarakat sehari-hari. Pada masa pandemi Covid-19 energi listrik sangat diperlukan masyarakat untuk melakukan aktivitas kerja hingga belajar yang banyak dilakukan di rumah. PT. PLN Warujayeng merupakan salah satu cabang PT. PLN yang mengelola sekitar 98.000 pelanggan. Namun dalam penyediaan energi listrik banyak ditemukan pemakaian energi listrik yang melebihi batas dan ketentuan sehingga mengakibatkan listrik otomatis mati. Maka dari itu diperlukannya klasifikasi kebutuhan daya listrik agar dapat menggambarkan kondisi daya yang dibutuhkan pelanggan. pada penelitian ini dilakukan analisis data penggunaan listrik rumah tangga menggunakan algoritma C4.5 dan CART, dimana keduanya merupakan kelompok dari Metode Decision Tree. Pengujian dilakukan menggunakan 500 data pelanggan yang diolah dengan Rapidmaner. Pengujian dilakukan dengan menggunakan split validation dan menghitung keakuratan algoritma dengan Confusion Matrix. Algoritma C4.5 memiliki tingkat akurasi, error rate, recall, dan precision sebesar 99.09%, 0.91%, 99.33% dan 93.33% dan CART sebesar 87.27%, 12.73%, 67.67%, dan 76.62%.