Analisa Program Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Dalam Memfasilitasi Sertifikat Halal Bagi Umkm di Surakarta - Athief, Fauzul Hanif Noor; Rizki, Darlin; Muslimah, Ashri Ainin Bashiri (Indonesia Journal of Halal, 2022)
Penelitian ini difokuskan kepada program atau layanan yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Surakarta yang berwenang dalam mengatur dan mengelola UMKM supaya memperoleh jaminan berupa sertifikasi halal. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara kepada pihak terkait yakni Dinas Koperasi dan UKM dan pelaku UMKM sebagai alat penelitian serta melakukan observasi secara langsung di lokasi penelitian. Selanjutnya mengadakan analisis terhadap data hingga diperoleh kesimpulan mengenai program sertifikasi halal yang difasilitasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Surakarta. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam memfasilitasi halal pihak Dinas Koperasi dan UKM memiliki serangkaian prosedur formil yang harus ditempuh bagi UMKM. Realisasi program masih kurang, disebabkan kurangnya sosialisasi di masyarakat dan terdapat kendala non-teknis disebabkan pandemi Covid-19. Respon pelaku UMKM sangat beragam, 4 orang dalam status menunggu instruksi Dinas Koperasi, 2 orang menganggap mengurus sertifikasi halal menyita waktu, 1 orang tidak mau karena prosedur yang rumit dan 2 orang tertarik mengurus karena lokasi usaha yang strategis.