Pengaruh Suplementasi Kurkumin dan Injeksi Hormon Tiroksin Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Terhadap Konsentrasi Hormon Tiroksin dan Laju Pertumbuhan Spesifik - Livana Dethris Rawung; Christny Ferdina Evie Rompas (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2023)
Hormon tiroksin merupakan salah satu jenis hormon tiroid yang berperan penting dalam merangsang pertumbuhan dan perkembangan gonad. Sedangkan kurkumin merupakan senyawa bioaktif yang dapat meningkatkan proses reproduksi pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil konsentrasi hormon tiroksin dan pertumbuhan spesifik ikan uji yang diberi suplementasi kurkumin dan penyuntikan hormon tiroksin. Ikan mas betina yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan faktorial 4 x 2. Faktor pertama adalah dosis kurkumin yang terdiri dari 4 konsentrasi (0; 2.5; 5; 10 g curcumin/kg feed), dan faktor kedua adalah hormon tiroksin yang terdiri dari 2 konsentrasi (0 dan 0.1 µg.g-1 bobot badan). Secara statistik data hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kurkumin dan penyuntikan hormon tiroksin berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsentrasi hormon tiroksin dan laju pertumbuhan spesifik. Penelitian ini menunjukkan bahwa injeksi hormon tiroksin dan suplementasi kurkumin dapat meningkatkan konsentrasi hormon tiroksin dalam serum, dan hasil ini juga menunjukkan bahwa status reproduksi ikan uji berpengaruh terhadap peningkatan konsentrasi hormon tiroksin dan laju pertumbuhan spesifik. Thyroxine hormone is one type of thyroid hormone that plays an important role in stimulating growth and gonad development. Otherwise, curcumin is a bioactive compound that can improve the process of reproduction in fish.  The aim of this study is to know the profile of the thyroxine hormone concentration and specific growth of tested fish given supplementation of curcumin and injection of thyroxine hormone. 40 female carp were used in this study. The experimental design used was a completely randomized design with a 4 x 2 factorial. The first factor was the dose of curcumin (0; 2.5; 5; 10 g curcumin/kg feed), and the second factor was thyroxine hormone (0 and 0.1 µg.g-1 body weight). Statistically, showed that the supplementation of curcumin and injection of thyroxine hormone had a significant effect (p<0.05) on the concentration of the thyroxine hormone and the specific growth rate. This study showed that the injection of the thyroxine hormone and supplementation of curcumin can increase the concentration of the thyroxine concentration in serum, and these results also showed that the reproduction status of the tested fish also influenced the increase of the thyroxine hormone concentration in serum and the specific growth rate (SGR).