Pengaruh Konsentrasi Pupuk Kotoran Kambing dan Jenis Rimpang Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) - Khoiriyah Khoiriyah; Erma Prihastanti; Sri Widodo Agung Suedy; Munifatul Izzati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2022)
Jahe merah merupakan komoditas yang banyak dibutuhkan di bidang pangan dan pengobatan.  Salah  satu  senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan serta anti-inflamasi dalam jahe merah yaitu flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis rimpang dan pupuk kotoran kambing terhadap pembibitan tanaman jahe merah. Penelitian  ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 5x2 dengan 4 ulangan. Perlakuan menggunakan rimpang cabang pertama (Rp) dan rimpang cabang kedua (Rs), serta pupuk kotoran kambing dengan konsentrasi PK0=0%, PK1=20%, PK2=30%, PK3=40%, dan PK4=50%.Variable penelitian ini adalah jumlah daun, panjang daun, jumlah akar, panjang akar, panjang batang, dan penambahan bobot basah tanaman. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of variance) dan dilanjutkan dengan DMRT (Duncan's multiple range test). Aplikasi pemberian pupuk organik kotoran  kambing dan penggunaan jenis rimpang yang berbeda dapat mempengaruhi kecepatan pembibitan dan kualitas tanaman jahe merah. Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan RsPK3 (rimpang cabang kedua + pupuk 40%) dengan  hasil jumlah daun 8.5 helai, panjang daun 22.02cm, jumlah akar 8,75 helai, panjang akar 21.50cm, panjang batang 30.75cm, dan pertambahan bobot sebesar 88,70g. Red ginger is a commodity that is much needed in the field of food and medicine. One of the compounds that have antioxidant and anti-inflammatory activity in red ginger is flavonoids. The purpose of this study was to determine the effect of rhizome types and goat manure on red ginger plant nurseries. This study used a factorial 5x2 completely randomized design (RAL) with 4 replications.. The treatment used the first branch rhizome (Rp) and second branch rhizome (Rs), as well as goat manure fertilizer with a concentration of PK0=0%, PK1=20%, PK2=30%, PK3=40%, and PK4=50%. Research variables these are the number of leaves, leaf length, number of roots, root length, stem length, and the addition of plant wet weight. Data were analyzed using ANOVA (Analysis of variance) and followed by DMRT (Duncan's multiple range test). The application of organic goat manure and the use of different types of rhizomes can affect the speed of seeding and the quality of red ginger plants. The best results were shown by the RsPK3 treatment (second branch rhizome + 40% fertilizer) with 8.5 leaves, 22.02 cm leaf length, 8.75 roots, 21.50 cm root length, 30.75 cm stem length, and 88 weight gain. 70g.