MOTIVASI, KOMPETENSI DAN KREATIVITAS PUSTAKAWAN UNIVERSITAS DIPONEGORO DALAM KEGIATAN PENGEMBANGAN PROFESI TAHUN 2021 - Haryani Haryani (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2022)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui motivasi, kompetensi, kreativitas, jeniskegiatan dan kendala pustakawan Universitas Diponegoro dalam melakukan kegiatanpengembangan profesi tahun 2021. Permasalahannya diduga belum semua pustakawanterbiasa melakukan kegiatan pengembangan profesi seperti membuat tulisan,menterjemahkan atau menyadur dan menyusun buku pedoman. Kajian ini menggunakanmetode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakankuesioner berupa goggle form yang dikirimkan ke group WhatsApp Pustakawan dan melaluichat pribadi. Hasil dari kajian ini yang dilihat dari motivasi pustakawan menyatakanpustakawan Undip setuju bahwa motivasi melakukan kegiatan pengembangan profesi antaralain adalah untuk memenuhi persyaratan dalam kenaikan pangkat/jabatan, berbagipengetahuan dengan orang lain, menyalurkan hobbi menulis. Namun belum semua pustakawan Undip setuju bahwa motivasi melakukan kegiatan pengembangan profesi adalah untuk mengisi waktu luang, hal tersebut ditunjukkan dengan indek sebesar 59.05%yang berada pada interval penilaian ragu-ragu. Kompetensi pustakawan Undip yang dilihatdari pemahaman pustakawan tentang pengetahuan, ketrampilan dan sikap menunjukkan hasilyang baik. Adapun apabila dilihat dari sikap kerja pustakawan juga menunjukkan hasil yangbaik. Kreativitas pustakawan Undip juga menunjukkan hasil yang baik. Kendala/hambatanyang dialami pustakawan dalam melakukan kegiatan pengembangan profesi adalah: kurangmenguasai teknik penulisan, badmood, kurang percaya diri, kegiatan rutin pustakawan yangmenyita waktu, kurang bisa mengembangkan ide/gagasan dan kurang referensi.Kata Kunci: Kegiatan Pengembangan Profesi, Kompetensi Pustakawan, KreativitasPustakawan, Motivasi Pustakawan.