WEBINAR PERPUSTAKAAN SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PUSTAKAWAN DENGAN PEMUSTAKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Suwondo Suwondo; Enny Anggraeny; Fitri Anugraheni; Ana Faridatunniswah (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2022)
Pandemi Covid-19 yang tengah berlangsung, mempengaruhi aktivitas komunikasi danpenyebaran informasi di perpustakaan. Kegiatan layanan yang semula berupa layanankunjungan ke perpustakaan berubah menjadi layanan online. Salah satu kegiatan online yangdiselenggarakan oleh UPT Perpustakaan dan Undip Press adalah pelaksanaan Webinar yangdiperuntukkan bagi pemustaka. Media yang digunakan dalam webinar ini adalah ZoomMeetings, dengan jumlah peserta yang tidak dibatasi dari berbagai kalangan. Webinar seri 110telah terlaksana dari total 30 penyelenggaraan webinar. Dari 10 webinar tersebutdiketahui bahwa total peserta telah memenuhi kuota yang direncanakan yaitu sejumlah 5490peserta. Penyelenggaraan dengan peserta terbanyak terjadi pada seri ke-4, yaitu total pesertaadalah 700 orang. Mayoritas tanggapan peserta pada seri ke-4 adalah sangat baik 79% danbaik 21%. Profesi peserta webinar terdiri dari 4 kelompok besar yaitu mahasiswa, dosen,pustakawan dan umum. Jumlah masing-masing kelompok bervariasi setiap serinya, sesuaitema yang disampaikan. Pada tema seri ke-5 tentang Metaverse di perpustakaan, mayoritaspeserta yaitu 75% adalah pustakawan.Kata kunci: Layanan, Pandemi, pemustaka, Webinar.