EVALUASI WEB DIGILIB.UNDIP.AC.ID TAHUN 2019 - Sri Endah Pertiwi (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2022)
Website perpustakaan Undip www.digilib.undip.ac dapat menjadi jembatan komunikasi daninformasi antara perpustakaan dengan pemustaka. Evaluasi terhadap websitedigilib.undip.ac.id sangat penting, untuk mengetahui seberapa jauh website ini dapatditerima, dibaca dan dimanfaatkan users. Kajian ini menganalisis website UPT PerpustakaanUndip (digilib.undip.ac.id) memakai pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Websitedievaluasi memakai metode Heuristik Jacob Nielsen. Metode evaluasi Heuristik oleh JacobNielsen yaitu : (1) Visibility of system status (2) Match between system and the real world(3) User control and freedom (4) Consistency and standards (5) Error preventation (6)Recognition of rather than recall (7) Flexibility and efficiency of use (8) Aesthetic andminimalist design (9) Help users recognize, diagnoze and recover errors (10) Help anddocumentation. Tujuan penulisan untuk mengetahui fitur-fitur yang tersedia dalamdigilib.undip.ac.id dan mendeskripsikan kegunaannya. Serta mengevaluasi halaman web danmenggunakannya sebagai bahan perbandingan untuk pengembangan website. Kesimpulanpengkajian, visibilitas status sistim bagus, bersifat user friendly. Memiliki konsistensi,standar, fleksibilitas dan efisiensi penggunaan. Ada halaman kosong dan menu yang sudahtidak dilanggan masih ada di tampilan web.Kata Kunci : Evaluasi, Metode Heuristik, Perpustakaan Undip, Website.