PENGEMBANGAN SISTEM ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC) TERPADU DI LINGKUNGAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG BERBASIS DIGITAL ONE STOP INTEGRATED SERVICE - Setyarini Setyarini; Pasca Kalisa; Dina Nurcahyani Kusumastuti (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2022)
Sebagai unit perpustakaan yang berorientasi pada digitalisasi, UPT Perpustakaan RumahIlmu Unnes selalu berorientasi meningkatkan kualitas layanan dengan menggunakan OnlinePublic Access Catalogue (OPAC) yang berfungsi untuk memberikan kemudahan untukmenyediakan keakuratan dalam menghadirkan data, dapat diakses secara masive danrealtime. Namun berdasarkan survei pendahuluan, menunjukkan bahwa sistem tersebut perludisempurnakan, yang diintegrasikan dengan seluruh koleksi yang dimiliki oleh perpustakaantingkat jurusan/fakultas, sehingga lebih memudahkan akses layanan perpustakaan bagi parastakeholder. Berdasarkan fenomena tersebut, sangat urgen untuk dikembangkan aplikasisistem OPAC terintegrasi dengan fitur menu: (1) katalog online yang user friendly; (2)koleksi buku, e-book, jurnal dan repository yang ramah bagi pengguna dan mudah diakses;(3) layanan pengusulan buku, dan perpanjangan peminjaman buku yang dapat diakses kapanpun dan dimana pun secara online. Pengembangan sistem tersebut diharapakan dalammengatasi persoalan dari para stakeholder yaitu para dosen, karyawan, mahasiswa dan pihakmasyarakat luas sebagai upaya peningkatkan kualitas layanan perpustakaan yang dikonversidari platform konvensional menjadi platform digital yang harapannya menjadi digital onestop integrated service. Metode penelitiannya adalah metode penelitian pengembangan,dengan menggunakan pendekatan RAD (Rapid Application Development), untukmengembangkan integrasi sistem OPAC di lingkungan perpustakaan Universitas NegeriSemarang, khususnya di perpustakaan tingkat jurusan atau fakultas yang masih menggunakansistem OPAC mandiri. Data penelitian berbasis kuesioner dengan objek analisis dosen,mahasiswa ataupun tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Negeri SemarangKata Kunci: Online Public Access Catalogue, One Stop Integrated Service; Web.