IMPLEMENTASI KONSEP GLAM DI PERPUSTAKAN PROKLAMATOR BUNG KARNO - Nina Kristiana; Friska Fauzi (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan mendeskripsikan pengimplementasian konsep GLAM diPerpustakaan Proklamator Bung Karno. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metodepengumpulan data adalah observasi langsung, kajian pustaka, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkanbahwa konsep GLAM telah diterapkan di Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Masing-masing unsur GLAM yaitu gallery, library, archieve, dan museum telah dijalankan. Penerapan konsep GLAM tersebut selain sebagaisarana transfer informasi pada pemustaka, juga menarik pemustaka baik pemustaka domestik maupunpemustaka dari luar negeri. Meskipun secara kelembagaan Perpustakaan Proklamator Bung Karno adalahsebuah perpustakaan, namun konsep GLAM dapat dijalankan dengan baik.Kata Kunci: GLAM, Koleksi Memorabilia, Perpustakaan Proklamator Bung Karno.