Kajian Penerapan E – Learning Dalam Kuliah Online (Studi Kasus : ISB Atma Luhur) - Yuyi Andrika; Melati Suci Mayasari; Fitriyani Fitriyani; Anisah Anisah (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
Salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi adalah pendidikan. Globalisasi sekarang ini sangat berpengaruh terhadap perubahan metode pemebelajaran yang bersifat synchronous. Selain globalisasi dengan adanya pandemi Covid – 19 sekarang ini maka pembelajaran secara online diwajibkan untuk semua Perguruan Tinggi.Pada saat ini, teknologi merupakan salah satu tiang yang sangat penting dalam menopang keberhasilan suatu metode pembelajaran terutama pembelajaran secara online. Hal ini akan memacu kecepatan perubahan sosial dalam lingkungan kerja. Metode pembelajaran yang bersifat e-learning merupakan pembelajaran yang menggunakan teknologi informasi bisa diterapkan dalam kuliah online sehingga menumbuhkan kepercayaan terhadap penggunaan teknologi itu sendiri yang menghasilkan peningkatan kinerja dan evaluasi kinerja diperlukan untuk memastikan bahwa teknologi informasi e-learning yang digunakan untuk metode pembelajaran yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan variabel penerapan e-learning (X) tidak berpengaruh signnifikan terhadapa variabel nilai mutu mahasiswa (Y) menurut pandangan mahasiswa sedangkan menurut pandangan dosen variabel penerapan e-learning (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai mutu mahasiswa (Y)