Penilaian Tingkat Kematangan Model Bisnis Dan Teknologi Informasi Mengunakan Metode Bussiness Process Oriented Maturity Model - Sawali Wahyu; Clara Pinardi (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2022)
PT. Ombak Biru Mentari merupakan perusahaan di bidang industri manufaktur, didalam proses bisnisnya perusahaan ini menggunakan teknologi Enterprise Resource Planning (ERP). Terdapat beberapa permasalahan dalam penggunaan Teknologi Informasi tersebut yang belum optimal pada proses pengelolaan layanan produksi disetiap unit/bagian, masalah tersebut mengakibatkan unit/bagian tidak memahami perkembangan proses bisnis yang ada. Dilakukannya penilaian tingkat kematangan model bisnis yang baik, seperti Pengaduan, gangguan, dan permintaan layanan harus ditangani dengan cepat untuk menjaga kelangsungan layanan teknologi informasi dan bisnis dalam organisasi. Penerapan metode Business Process Oriented Maturity Model (BPOMM) digunakan  untuk mengukur kematangan model bisnis dan teknologi informasi, guna Memperoleh nilai tingkat kematanganya untuk memperluas persaingan dengan perusahaan manufaktur di industri lain. Hasil penelitian ini menghasilkan level penilaian tingkat kematangan yang dilakukan dengan survey kuisioner  dengan 2 aspek yaitu penilaian proses bisnis dan kesiapan aplikasi TI yang disebarkan ke Unit/Bagian di PT Ombak Biru Mentari. Dengan Menghasilkan  Level Kematangan Yaitu Level 3 Dengan Rata Rata 2,85 Dengan Level Kematangan Terdefinisi (Defined). Hasil survey tersebut tersebut menggambarkan bahwa kesiapan aplikasi IT dengan keselarasan bisnis di PT. Ombak Biru Mentari belum dilaksanakan secara optimal. Oleh karena itu rekomendasi yang akan diusulkan dibuat berdasarkan hasil penilaian yang dapat berupa perencanaan Manajemen Proses bisnis.