PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, INTEGRITAS, RESPONSIBILITAS DAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KETEPATWAKTUAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI DI KABUPATEN BARITO TIMUR - Eko Hadi Purwanto; Kadir Kadir; Kasyful Anwar (Administraus, 2022)
Abstract : This research is based on the existing phenomenon, where cooperatives still do not compile financial reports on time. There are even cooperatives that do not compile financial reports. On average, in the last five years, active cooperatives who did not prepare their financial statements on time were 60%. In addition, this research is based on the inconsistency of the results of previous studies that are used as references by researchers. This study examines and analyzes the effect of organizational commitment, integrity, responsibility, and human resource capacity on the timeliness of cooperative financial reports in the Barito Timur Regency. This research is a causal associative quantitative research. The data used are primary. Respondents in this study were cooperative management. The number of respondents who became the sample was 150 respondents. The sampling technique used is purposive sampling. The data that can be processed are 126 of the 150 respondents who became the sample. The data analysis method uses multiple linear regression using the SPSS application. The results of this study indicate that organizational commitment, responsibility, and human resource capacity have a positive and significant effect on the timeliness of financial statements. Still, integrity has a negative and insignificant effect on the timeliness of financial statements. Organizational commitment has the most significant influence among the independent variables used. Keywords: Organizational commitment, integrity, responsibility, human resource capacity, and timeliness of financial reports Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang ada, dimana koperasi masih belum menyusun laporan keuangan tepat waktu. Bahkan ada koperasi yang tidak menyusun laporan keuangan. Rata-rata, dalam lima tahun terakhir, koperasi aktif yang tidak menyusun laporan keuangan tepat waktu adalah 60%. Selain itu, penelitian ini didasarkan pada ketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya yang dijadikan acuan oleh peneliti. Penelitian ini mengkaji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi, integritas, tanggung jawab, dan kapasitas sumber daya manusia terhadap ketepatan waktu laporan keuangan koperasi di Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer. Responden dalam penelitian ini adalah pengurus koperasi. Jumlah responden yang menjadi sampel adalah 150 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang dapat diolah adalah 126 dari 150 responden yang menjadi sampel. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi, tanggung jawab, dan kapasitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu laporan keuangan. Namun, integritas memiliki efek negatif dan tidak signifikan terhadap ketepatan waktu laporan keuangan. Komitmen organisasi memiliki pengaruh yang paling signifikan diantara variabel independen yang digunakan. Kata Kunci: Komitmen organisasi, integritas, tanggung jawab, kapasitas sumber daya manusia, dan ketepatan waktu laporan keuangan