MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGAWAS SEKOLAH BIDANG PENELITIAN PENGEMBANGAN PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Desy Norlia Rahmatiah; Anhar Yani; Singgih Priono (Administraus, 2022)
Abstract : This research aims to formulate a way to improve the competence of school supervisor in the research development sector at Education Authorities Hulu Sungai Utara Regency. The type of research used is qualitative research. Data collection techniques used are interviews and documentation. Key informant in the research amounted to 1 person and informant amounted to 6 person. After data is collected then analyzed with techniques including data reduction, data display, conclusion drawing and verification. Data credibility test in research is the extension of observation, increase perseverance, triangulation, negative case analysis, using reference material, and hold a memberc heck. The results showed that the competence of school supervisor in the research development sector at Education Authorities Hulu Sungai Utara Regency was not maximized. This is caused some school supervisor are less motivated because they are already in the comfort zone, limited knowledge of school supervisor, not implementation of sanctions (regulations), lack of education and training. The ability of school supervisors carrying out development research competencies has not been maximized, it can be seen that only 3 indicators are fulfilled out of 8 development research competence indicators. Keywords: Improve, Competence, school Superintendent, development Research Field Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan cara meningkatkan kompetensi Pengawas Sekolah bidang penelitian pengembangan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Key Informan pada penelitian berjumlah 1 orang dan informan berjumlah 6 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji kredibilitas data pada penelitian adalah perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negatif, menggunakan bahan referensi, dan mengadakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengawas sekolah bidang penelitian pengembangan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Utara belum maksimal. Hal ini disebabkan sebagian pengawas sekolah kurang termotivasi karena sudah berada pada zona nyaman, terbatasnya pengetahuan pengawas sekolah, belum dilaksanakannya penerapan sanksi (regulasi), kurangnya pendidikan dan pelatihan. Kemampuan pengawas sekolah dalam melaksanakan kompetensi penelitian pengembangan belum maksimal, hal ini dapat diketahui bahwa hanya 3 indikator yang terpenuhi dari 8 indikator kompetensi penelitian pengembangan. Kata Kunci: Meningkatkan, Kompetensi, Pengawas Sekolah, Bidang Pebnelitian Pengembangan