PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PENYULUH KB PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK KELUARGA BERENCANA DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN BARITO KUALA - Riza Fahlevi; Gerilyansyah Basrindu; S Suyanto; R Rahmadi; Muhammad Ridha (Administraus, 2022)
Abstract : This study aims to determine the partial and simultaneous effect of motivation and training on the performance of family planning instructors at the Department of Population Control, Family Planning and Women's Empowerment, Child Protection, Barito Kuala Regency. This research is an exploratory research with a quantitative approach. Data were collected through questionnaires, observation and documentation and quantitative analysis with multiple linear regression analysis through SPSS Software. The results of this study indicate: Motivation and training partially and simultaneously have a positive and significant influence on the performance of family planning instructors at the Family Planning Population Control and Women's Empowerment Child Protection Agency, Barito Kuala Regency. Keywords: Motivation, Training, Performance Abstrak : Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari motivasi dan pelatihan terhadap kinerja penyuluh KB di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi dan analisis secara secara kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda melaui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan: Motivasi dan Peatihan secara parsial dan simultan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Penyuluh KB di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Kabupaten Barito Kuala. Kata Kunci: Motivasi, Pelatihan, Kinerja