Pengaruh Pelatihan Pengenalan Diri terhadap Self Esteem Remaja Tunanetra di Panti Sosial Bina Netra Tuah Sakato Padang - Tasha Dwilamiisa Putri; Devi Rusli (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelatihan pengenalan diri terhadap self-esteem remaja tunanetra di panti sosial bina netra tuah sakato padang. Jenis penilitian ini ialah kuasi eksperimen dengan one group pretest posttest design. Dengan teknik purposive sampling didapatkan 15 subjek. Instrumen yang digunakan ialah Self-Liking dan Self Competence Questionnaires - Revised Version (SLCS-R) oleh Tafarodi & Swann (1995) dengan 16 item pernyataan yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Hasil uji wilcoxon signed berupa Zhitung sebesar - 3.417 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) 0,001. Dengan nilai probabilitas sebesar α = 0,05, maka probabilitas Z hitung kurang dari probabilitas yang telah ditentukan (0,001 < 0,05). Sehingga hipotesis diterima atau dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan pengenalan diri terhadap self-esteem remaja tunanetra.