PENGARUH TERAPI MUROTTAL TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN DIABETES MELITUS DI RS BHAYANGKARA MAKASSAR - Musdalifah Mukhtar; Ardian Adhiwijaya; Ismayanti Ismayanti (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan kondisi kronis dan berlangsung seumur hidup yang mempengaruhi kemampuan tubuh dalam menggunakan energi dari makanan yang telah dicerna, dimana tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara adekuat sehingga kadar glukosa didalam darah menjadi tinggi. Masalah psikologis sering dialami penderita diabetes melitus yaitu kecemasan karena memikirkan kondisi penyakitnya, untuk itu kecemasan perlu dikendalikan. Pengendalian kecemasan dengan pendekatan spiritual dipandang penting dan efektif salah satunya yaitu terapi murottal karena diyakini memiliki  efek samping yang lebih rendah, lebih aman dan dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Quran terhadap perubahan tingkat kecemasan pasien diabetes melitus. Metode: Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantiatif, salah satu pendekatan kuantitatif yaitu quasi eksperimen dengan jenis one group pretest-postest. Teknik pengumpulan sampel yaitu teknik quota sampling yaitu 15 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale For Anxiety (HARS). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Tingkat kecemasan pada pasien Diabetes Melitus sebelum dilakukan intervensi terapi murottal yaitu kecemasan sedang 2 (13,3%) dan, kecemasan berat 10 (66,7%) kecemasan berat sekali 3 (20), tingkat kecemasan pada pasien diabetes melitus setelah dilakukan intervensi terapi murottal kecemasan sedang 2 (13,3%) dan kecemasana ringan 13(86,7%) pada uji “paired sample T-test dalam penelitian ini menunjukkkan bahwa ada perbedaan yang signifikan tingkat kecemasan pasien Diabetes Melitus di RS Bhayangkara Makassar dengan diperolehnya nilai signifikan p-value 0,0001 (p<0,05). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yakni terdapat perubahan yang signifikan terapi murottal terhadap perubahan tingkat kecemasan pasien diabetes melitus di RS Bhayangkara Makassar. Terapi murottal ini dapat dipertimbangkaan untuk diterapkan sebagai intervensi keperawatan dalam mengatasi respon cemas pasien.