Hubungan Kapasitas Aerobik Maksimal (Vo2max) Dan Kapasitas Vital Paru Dengan Denyut Nadi Pemulihan Pada Atlet Putra Klub Bola Basket Universitas Negeri Jakarta - Fahmi, Fadlilah (Jurnal Segar, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi hubungan antara Kapasitas Aerobik Maksimal (VO2Max) dan Kapasitas Vital Paru dengan Denyut Nadi Pemulihan. Penelitian ini dilakukan di lintasan lari (Track) Stadion Atletik Rawamangun Jl. Pemuda No. 6 Rawamangun – Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan Teknik korelasional, sampel yang digunakan yaitu atlet Putra Klub Bola Basket Universitas Negeri Jakarta sebanyak 20 orang, dengan pengambilan sampel ini menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Teknik analisis statistika korelasi sederhana dan korelasi ganda yang dilanjutkan dengan uji-t pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan: I. Terdapat hubungan yang berarti antara Kapasistas Aerobik Maksimal (VO2Max) dengan Denyut Nadi Pemulihan, dengan persamaan garis regresi linier 1, koefisien korelasi (rX1Y) = 0.648 dan koefisien determinasi (rX1Y2) = 0.4199, yang berarti variable Kapasitas Aerobik Maksimal (VO2Max) memberikan sumbangan terhadap Denyut Nadi Pemulihan sebesar 41.99%. II. Terdapat hubungan yang berarti antara Kapasistas Vital Paru dengan Denyut Nadi Pemulihan, dengan persamaan garis regresi linier 2, koefisien korelasi (rX2Y) = 0.499 dan koefisien determinasi (rX2Y2) = 0.2490, yang berarti variable Kapasitas Vital Paru memberikan sumbangan terhadap Denyut Nadi Pemulihan sebesar 24.90%. III. Terdapat hubungan yang berarti antara Kapasistas Aerobik Maksimal (VO2Max) dan Kapasitas Vital Paru secara bersama-sama dengan Denyut Nadi Pemulihan, dengan persamaan garis regresi linier 1 2, koefisien korelasi ganda (rY1-2) = 0.656 dan koefisien determinasi (rY1-22) = 0.4303, yang berarti variable Kapasitas Aerobik Maksimal (VO2Max) dan Kapasitas Vital Paru secara Bersama-sama memberikan sumbangan terhadap Denyut Nadi Pemulihan sebesar 43.03%