Pengaruh Kadar Hb dan FEV1 terhadap VO2MAX Atlet Softball - Hariyanti, Mila Ayu; Setiakarnawijaya, Yasep; Ihsani, Sri Indah; Diyananda, Dzulfiqar; Yuliana, Ela (Jurnal Segar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap VO2Max atlet Softball dengan menggunakan uji regresi linear. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran terhadap VO2Max, Kadar Hb dan Force Expiratory Volume 1 Second (FEV1) setelah sebelumnya diberikan informed consent pada 13 atlet softball yang bersedia menjadi subjek penelitian. Data yang didapat kemudian diproses dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil Analisa dengan menggunakan SPSS didapatkan nilai rata rata VO2Max sebesar 44,58 cc/kg/menit sementara rata rata Kadar Hb dan FEV1 secara berurutan adalah 13,85 mg/dl dan 3,37 L. Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan Kadar Hb terhadap VO2Max dengan koefisien beta terstandar sebesar 0,433 dan nilai signifikansi 0,068, (2) terdapat pengaruh yang signifikan FEV1 terhadap VO2Max dengan koefisien beta terstandar sebesar 0,517 dan nilai signifikasi 0,035 (3) FEV1 memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan Kadar Hb terhadap VO2Max atlet Sofball dengan persamaan regresi linear berganda VO2Max= 28,147 +0,7Hb+1,995 FEV1.