Rancang Bangun Sistem Informasi Tour dan Travel Berbasis Web Pada Raja Ampat Tom's Adventure - Frits Gerit John Rupilele (Jurnal Jendela Ilmu, 2021)
Parawisata merupakan bidang yang memiliki prospek bisnis yang baik, yang dilihat dengan semakin meningkatnya kunjungan turis asing maupun turis domestik yang banyak mengunjungi objek-objek wisata khususnya di Wilayah Papua Barat. Kepulauan Raja Ampat merupakan tempat yang sangat berpotensi untuk dijadikan sebagai objek wisata, terutama wisata konservasi perlindungan alam dan penyelaman. Hal ini memicu munculnya perusahaan-perusahaan yang menyediakan jasa perjalanan wisata (tour & travel) atau dikenal sebagai biro perjalanan wisata. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi dan internet, Raja Ampat Tom's Adventure termasuk salah satu perusahaan tour & travel yang masih kurang dalam pengembangan dan pemanfaatan sistem informasi. Pada saat ini promosi mengenai paket wisata yang di tawarkan oleh Raja Ampat Tom's Adventure masih kurang menjangkau masyrakat karena promosi yang saat ini digunakan masih menggunakan media cetak. Dalam penelitian ini sistem yang rancang pada Raja Ampat Tom's Adventure adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah bagian marketing dalam mempromosikan, menyampaikan informasi tour dan travel dan transaksi pemesanan ataupun transaksi booking tiket paket travel secara online. Salah satu fitur yang terdapat dalam sistem adalah informasi harga tiket travel, promosi, pemesanan tiket tour dan travel secara online serta informasi pelayanan yang disediakan oleh pihak Raja Ampat Tom's Adventure.