Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dermatitis Kontak Iritan Pada Karyawan Pencucian Mobil Di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 - Siska Arianti, Alma Aletta, Fauzi Ali Amin (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Dermatitis kontak iritan adalah peradangan pada kulit yang terjadi akibat terpajan oleh bahan iritan. Pencucian mobil merupakan kegiatan kontak langsung dengan air, detergen atau bahan kimia dengan pekerjanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada karyawan pencucian mobil di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang ada di pencucian mobil di kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, sebanyak 47 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 5 hari dari tanggal 1 s/d 5 Oktober 2021 menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data dengan uji Chi Square menggunakan proses SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa usia (P= 0,626) tidak memiliki hubungan dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada karyawan pencucian mobil di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Sedangkan untuk lama kontak (P= 0,022), masa kerja (P= 0,041), personal hygiene (P= 0,022), alat pelidung diri (P= 0,022) memiliki hubungan dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada karyawan pencucian mobil di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Diharapkan kepada karyawan pencucian mobil sebaiknya mencuci tangan dan mengelap dengan lap khusus, kemudian menyiapkan Alat Pelindung Diri (APD) seperti sarung tangan berjenis vinyl dan sepatu boot kepada seluruh pekerja di pecucian mobil.