Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Konveksi Di Kampung Baru Kecamatan Baiturahman Banda Aceh Tahun 2022 - Ilham Mulyanda, Mawardi, Ibrahim Laweung (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Kelelahan merupakan sebuah kodisi dimana berkurang kemampuan fisik dan mental yang diakibatkan dari penggunaan fisik, mental atau emosional secara berlebihan. Kelahan menunjukkan kondisi yang berbeda-beda antar individu, tetapi semuanya bermuara pada kehilangan efisiensi dan penurunan kapasitas kerja serta ketahanan tubuh. Berdasarkan data BPJS Ketenagakerjaan tahun 2018 tercatat sebanyak 173.105 kasus kecelakaan kerja. Faktor yang menyebabka tingginya kecelakaan kerja disebabkan oleh kelelahan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan pada 20-25 Januari tahun 20222 dengan jumlah responden 30 orang. Penelitian ini menggunakan data primer. Adapun data primer yang digunakan diperoleh dari kuesioner yang disebar pada Pekerja Konveksi Di Kampung Baru Kecamatan Baiturahman Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lama waktu kerja berhubungan terhadap kelelahan kerja pada Pekerja Konveksi Di Kampung Baru Kecamatan Baiturahman Banda Aceh. Adapaun variabel lainnya yaitu Kualitas tidur, Status kebersihan lingkungan, Masa kerja dan Usia tidak memiliki hubungan terhadap kelelahan pada Pekerja Konveksi Di Kampung Baru Kecamatan Baiturahman Banda Aceh. Disarankan kepada pemilik usaha untuk menetapkan aturan lama waktu kerja yang sesuai dengan perudang-undangan ketenagakerjaan yang berlaku. Hal tersebut berguna untuk menjaga kondisi fisik dan kesejahteraan para Pekerja Konveksi Di Kampung Baru Kecamatan Baiturahman Banda Aceh