Studi Kualitatif Sistem Manajemen Logistik Alkes Di PUSKESMAS Blang Kuta Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2022 - Raisa Amini, Fahrisal Akbar, Eddy Azwar (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Manajemen logistik alat kesehatan adalah ilmu untuk persiapan dan memutuskan kebutuhan, penentuan kebutuhan, pengadaan, penyimpanan, penyaluran, pemeliharaan, penghapusan dan pengendalian alat-alat kesehatan. Survei awal dan telaah dokumen oleh peneliti dengan petugas didapatkan beberapa informasi, bahwa alat kesehatan di puskesmas Blang kuta cukup. Ruang penyimpanan untuk menyimpan alat kesehatan di Puskesmas Blang Kuta belum ada. Puskesmas Blang Kuta menggunakan ruang yang tidak terpakai dan luas ruangan sangat terbatas jika dibandingkan dengan alat kesehatan yang ada. Terlebih lagi, ruang penyimpanan alat kesehatan tidak efisien dan sempurna. Desain penelitian ini bersifat kualitatif yang dilaksanakan pada tanggal 10 maret sampai tanggal 12 dengan melakukan indepth Interview (wawancara Mendalam). Informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 informan utama yaitu; ketua tim PHO Dinas Kesehatan pidie jaya, kepala puskesmas,bendahara barang dan penanggung jawab logistik alat kesehatan di puskesmas.Informan keduadalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari; KTU di puskesmas, penanggung jawab program KIA, penanggung jawab program Promkes, penanggung jawab program Gizi, penanggung jawab program P2P, dan penanggung jawab program Kesling. Informan di pilih secara Purposive sesuai dengan kebutuhan penelitian. Data di sajikan melalui uraian singkat(narasi). Data penelitian ini adalah data primer dilengkapi dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada beberapa fungsi logistik yang belum maksimal. Antara lain belum ada gudang khusus untuk penympanan alat kesehatan, petugas pengelola logistik alat kesehatan sebagian besar masih di rangkap oleh petugas kesehatan puskesmas, dan ketersediaan alat kesehatan yang dinilai masih kurang.Pengadaan alat kesehatan berdasarkan kebutuhan alat di puskesmas serta di sesuaikan dengan anggaran yang dialokasikan pertahun, serta menentukan jumlah permintaan alat dengan mengidentifikasi kebutuhan berdasarkan sumber dana yang ada. Saran penelitian ini untuk dinas,evaluasi dan monitoring perlu dilakukan secara menyeluruh dengan memperhatikan aspek-aspek dan fungsi manajemen logistik alat kesehatan. Saran untuk kepala puskesmas, agar memaksimalkan perencanaan kebutuhan alat kesehatan dengan memperhatikan kompendium alat kesehatan. Untuk penyimpanan alat kesehatan perlu dibuat lebih rapi dan efisien. Disarankan kepada penanggung jawab pengelola logistik agar meningkatkan lagi kompetensinya dan kemampuannya dalam mengelola alat kesehatan.