Hubungan Dukungan Keluarga Dan Masyarakat Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persiapan Persalinan Pada Saat Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Lisa Magfirah, Nopa Arlianti, Agustina (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Tingkat kecemasan ibu hamil merupakan suatu kekhawatiran atau rasa was-was terhadap keselamatan bayi dan dirinya saat persalinan nanti. Dampak dari kecemasan diantaranya mengalami preeklamsi, keguguran, kelahiran bayi berat lahir rendah (BBLR) dan bayi prematur. Tingkat kecemasan di Aceh masih cukup tinggi, hal ini dikarenakan rata-rata ibu hamil dengan tingkat pendidikan rendah. Jika dilihat berdasarkan kondisi wilayah, Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar merupakan wilayah pedesaan dan rata-rata ibu dengan tingkat pendidikan rendah yang kemungkinan besar ibu hamil di wilayah tersebut akan mengalami tingkat kecemasan lebih tinggi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester ketiga yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar sebanyak 54 ibu hamil. Desain sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling dari 17 desa. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil dengan kecemasan ringan 3,70%, kecemasan sedang 40,74%, kecemasan berat 11,11% sedangkan panik 44,44%. Hasil uji bivariat pada dukungan keluarga (p value 0,080), dukungan masyarakat (p value 0,567), usia (p value 0,064), pendidikan (p value 0,770), status lingkungan (p value 0,644) tingkat kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persiapan persalinan pada saat pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar tahun 2021