Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keikutsertaan Suami Dalam Program KB Di Desa Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2021 - Aida Fitria, Ghazali Amin, Maidar (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat terhadap program KB melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga serta peningkatan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Meureudu, dari 30 desa di wilayah kerja puskesmas tersebut desa Bunot memiliki persentase paling sedikit mengenai keikutsertaan suami terhadap program KB yaitu sebanyak 3%. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan keikutsertaan suami dalam program KB di desa Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya tahun 2021. Desain penelitian ini dalam bentuk descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PUS yang berjumlah 225 di Desa Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya tahun 2021. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara propotional sampling dengan penetapan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 69 sampel. Pengumpulan data yang dilakukan dari tanggal tanggal 24 Agustus - 02 September 2021 dengan menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang ikut serta dalam program KB sebesar 47,8%, responden dengan sikap positif sebesar 42,0%, peran petugas kesehatan yang baik sebesar 50,7% dan responden yang berpengaruh terhadap sosial budaya sebesar 49,3%. Hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan antara sikap p = 0,038, ada hubungan antara peran petugas KB p = 0,011 dan ada hubungan antara sosial budaya dengan keikutsertaan suami dalam program KB p = 0,011. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel memiliki hubungan dengan keikutsertaan suami dalam program KB di desa Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya tahun 2021. Diharapkan kepada petugas kesehatan setempat untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai program KB.