Perbedaan Kelelahan Kerja Pada Perawat Rawat Inap Antara Shift Pagi, Shift Siang Dan Shift Malam Di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2022 - Rahmayani, Anwar Arbi, Dedi Andria (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Kelelahan kerja merupakan masalah yang dapat mengancam kualitas hidup, karena kelelahan dapat menyebabkan konsentrasi menurun pada saat bekerja yang nantinya akan mengakibatkan kecelakaan kerja terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kelelahan kerja pada perawat rawat inap antara shift pagi, shift siang dan shift malam di rumah sakit umum daerah Kabupaten Pidie Jaya tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat rawat inap yang bekerja di ruang bedah dan ruang IGD rumah sakit umum daerah Kabupaten Pidie Jaya berjumlah 61 perawat. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 61 responden dan analisis data menggunakan Kruskal Wallis Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelelahan sebesar 70,49 pada kelelahan ringan dan 29,51 dengan kelelahan sedang. Hasil uji bivariat diperoleh ada perbedaan shift (p-value: 0,001), tidak ada perbedaan usia (0,8051), tidak ada perbedaan jenis kelamin (0,2545), tidak ada perbedaan status pernikahan (0,0559), tidak ada perbedaan masa kerja (0,9544), tidak ada perbedaan pola konsumsi pangan (0,1936).