Hubungan Dukungan Suami Dan Pengetahuan Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Hormonal Pada Pasangan Usia Subur (PUS) Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sukajaya Kota Sabang Tahun 2022 - Pitri Handayani, Agustina, Maidar (Journal of Health and Medical Science, 2022)
KB merupakan tindakan membantu individu atau pasangan suami istri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang memang diinginkan, mengatur interval diantara kelahiran. Masalah dari penggunaan alat kontrasepsi hormonal disebabkan bahwa PUS banyak menggunakan KB non hormonal karena sebagaian PUS yang tidak cocok menggunakan KB hormonal, misalnya istri menggunakan pil KB atau suntuk dapat mengakibatkan kenaikan berat badan dan pendarahan diluar masa haid atau menganggu menstruasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan pengetahuan dengan penggunaan alat kontrasepsi hormonal pada PUS. Penelitain yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PUS yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Sukajaya Kota Sabang berjumlah 1.381. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Sampel sebanyak 92 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 Februari s/d 3 Maret 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan uji statistic dengan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat pada penelitian menunujukkan bahwa presentase PUS yang menggunakan alat kontrasepsi sebanyak 47,8% dan yang tidak menggunakan alat kontrasepsi sebanyak 52,2%, umur berisiko 44,6% dan tidak berisiko 55,4%, pendidikan tinggi 7,6% menengah 79,3% dan rendah 13%, pekerjaan bekerja 28,3% dan tidak bekerja 71,7%, dukungan suami mendukung 62% dan tidak mendukung 38%, pengetahuan baik 42,4% dan kurang baik 57,6% Hasil bivariat dapat disimpulkan adanya hubungan antara penggunaan alat kontrasepsi dengan pekerjaan (p-value = 0,009), dukungan suami (p-value = 0,004) dan pengetahuan (p-value = 0,000) sedangkan tidak ada hubungan antara penggunaan alat kontrasepsi dengan umur (p-value = 0,482) dan pendidikan (p-value = 0,614).