Hubungan Perkembangan Karakter Anak Terhadap Dampak Penggunaan Gadget Pada Usia 3-6 Tahun Di Desa Bener Pepanyi Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah Tahun 2022 - Rahmiati, Basri Aramico, Eddy Azwar (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Berdasarkan observasi awal yang peneliti lakukan di desa Bener Pepanyi diperoleh bahwa jumlah anak usia 3-6 tahun terdapat sebanyak 120 orang, anak usia 3 tahun sebanyak 24 orang, jumlah anak usia 4 tahun sebanyak 30 orang, sedangkan jumlah anak usia 5 tahun sebanyak 21 orang, dan jumlah anak usia 6 tahun sebanyak 45 orang. Dan berdasarkan hasil wawancara dengan orangtua anak yang menggunakan gadget sebanyak 10 orang, diperoleh bahwa 10 dari anak usia 3-6 tahun tersebut pernah menggunakan gadget dan mampu mengaplikasikan game, atau youtube untuk menonton kartun melalui hp yang mereka miliki. Tujuan penelitian ini untuk adakah hubungan perkembangan karakter anak terhadap dampak penggunan gegdet di Desa Bener Pepanyi Tahun 2022. Metode penelitian deskriptik analitik dengan desain penelitian Case Sectional Populasi penelitian ini adalah seluruh orangtua dari anak usia dini penguna gadget yang berusia 3-6 tahun di Desa Bener Pepanyi tahun 2022. Sampel terdiri berjumlah 55 responden. Pengumpulan data dilakukan 28 Juni s/d 4 Juli. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dengan derajat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dengan perkembangan sosial emosional iya sebesar 75.1%, perkembangan kognitif iya sebesar 100.0%, perkembangan bahasa iya sebesar 92.3%, dperkembangan fisik motorik iya sebesar 88.2%, dan perkembangan kreativitas iya sebesar 89.5%. Hasil uji chi-square diperoleh bahwa tidak ada hubungan perkembangan sosial emosional (p=0.282), perkembangan bahasa (p=0,204), ada hubungan perkembangan kognitif (p=0,004), perkembangan fisik motorik (p=0,003), dan perkembangan kreativitas (p=0,004) dengan penggunaan gadget.