Hubungan Pola Asuh, Pendidikan Ibu, Pengetahuan Ibu Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 12-24 Bulan Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Rundeng Kota Subulussalam Tahun 2021 - Samiati, Fauzi Ali Amin, Ramadhaniah (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Stunting adalah salah satu masalah kesehatan yang dialami oleh balita di seluruh dunia ini. Pada tahun 2017, sekitar 22,2% atau 150,8 juta anak balita mengalami stinting di dunia. Di Indonesia prevalensi stunting pada tahun 2020 sebesar 31,8%, Provinsi Aceh sebesar 34,42%, dan Kota Subulussalam mencapai 41,8% pada tahun 2021. Sedangkan di Puskesmas Rundeng sebesar 31,2%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh, pendidikan ibu, pengetahuan ibu, dan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada balita usia 12-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Rundeng Kota subulussalam tahun 2021.Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitik dengan desai Cross Secsionsl. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 12-24 bulan diwilayah Puskesmas Rundeng Kota Subulussalam tahun 2021 dengan jumlah populasi 355. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara propotional random sampling. Pengumpulan data dilakukan. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 30 Juni s/d 7 Juli 2022 menggunakan kuisionner melalui wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan cara editing, coding, transpiring, dan tabulating dengan analisi data univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak (51,3%) mengalami stunting, hasil uji statistik memperlihatkan hubungan pola asuh (p = 0.027), pendidikan ibu (p = 0.363) pengetahuan ibu (p = 0.401) dan riwayat penyakit infeksi (p = 0.036). Dengan kejadian stunting pada balita usia 12-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rundeng Kota Subulussalam tahun 2021. Diharapkan kepada petugas puskesmas rundeng kota subulussalam untuk dapat memberikan penyuluhan dan pembinaan terkait penyebab dan pencegahan stunting, disarankan kepada petugas puskesmas rundeng kota subulussalam untuk memberikan penyuluhan dan pembinaan terkait penyebab dan pencegahan stunting pengetahuan gizi, dan pola asuh. Dan diharapkan kepada responden untuk meninggkatkan pengetahuan dan motivasi dengan menggali informasi tentang stunting dari berbagai sumber seperti petugas kesehatan dan buku, sehingga ibu dapat mengetahui pencegahan stunting terhadap balitanya.