Perilaku Siswa Jurusan Teknik Permesinan Tentang Keselamatan Kerja Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Jeunieb Tahun 2021 - Ainatul Moula, Putri Ariscasari, Vera Nazhira Arifin (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Kesehatan dan Keselamatan di Sekolah Menengah Kejuruan untuk diwajibkan pada setiap kurikulumnya agar setiap calon tenaga kerja yang akan dibentuk dapat mengetahui, menyadari dan menerapkan secara sadar setiap tindakan dengan mengutamakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku siswa jurusan teknik permesinan tentang keselamatan di sekolah menengah kejuruan (SMK) Jeunieb tahun 2021 Desain penelitian ini dalam bentuk descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa jurusan teknik permesinan dari kelas 1-3 di sekolah menengah kejuruan (SMK) Jeunieb yang berjumlah 52. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yang berjumlah 52 responden. Pengumpulan data yang dilakukan dari tanggal tanggal 15-24 Februari dengan menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang berperilaku baik tentang keselamatan dan kesehatan kerja sebesar 40,3%, responden dengan pengetahuan baik sebesar 51,9%, responden dengan sikap positif sebesar 53,8%, responden yang ada patuh terhadap peraturan sebesar 51,9%, responden yang mengatakan ada pengawasan guru sebesar 50% dan responden yang mematuhi peraturan sebesar 48,1% . Hasil uji chi-square disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan p= 0,005, ada hubungan antara sikap p = 0,011, ada hubungan antara kepatuhan p = 0,026, ada hubungan antara pengawasan p = 0,023 dan ada hubungan antara peraturan p = 0,047 dengan berperilaku baik tentang keselamatan dan kesehatan kerja. Diharapkan kepada pihak sekolah untuk memperketat peraturan mengenai keselamatan dan kesehatan kerja di sekolah terutama pada saat praktikum.