Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Balita > 6-23 Bulan Di Wilayah Kerja PUSKESMAS Pasi Mali Kabupaten Aceh Barat - Nurul Mawaddah; Aulina Adamy; Ramadhaniah Ramadhaniah (Journal of Health and Medical Science, 2023)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Cakupan pemberian MP-ASI di Indonesia sebesar 30,38%, Aceh sebesar 34,57% tahun 2020, sedangkan di Puskesmas Pasi Mali sebesar 69%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Pasi Mali Kecamatan Woyla Barat Kabupaten Aceh Barat Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 134 ibu yang mempunyai bayi umur >6-12 bulan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini dilakukan di bulan oktober 2021. Analisa data menggunakan uji Chi Square program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase ibu yang memberikan MP-ASI sebesar 66%. Berdasarkan hasil statistik bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna terhadap pemberian MP-ASI yaitu sikap (0,004), pekerjaan (0,004), fasilitas kesehatan (0,003), dan pengaruh lingkungan (0,004) di Puskesmas Pasi Mali Kecamatan woyla Barat Tahun 2021. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara variabel (sikap, pekerjaan, fasilitas kesehatan dan pengaruh lingkungan) dengan pemberian MP-ASI di Puskesmas Pasi Mali. Adanya faktor lain yang tidak berhubungan dengan pemberian MP-ASI yaitu usia, pengetahuan, pendidikan, jarak kelahiran, pendapatan orangtua, tenaga kesehatan, dukungan keluarga, budaya makan dan pola makan. Diharapkan kepada petugas Puskesmas Pasi Mali untuk dapat memberikan penyuluhan dan pembinaan tentang pentingnya memberikan MP-ASI pada bayi sesuai dengan usianya.