HUBUNGAN KEIKUTSERTAAN SISWA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PECINTA ALAM (SISPALA) DAN KECERDASAN NATURALIS SISWA DI SMA NEGERI 10 KENDARI - Yeniyati Yeniyati; Safilu Safilu; Murni Sabilu (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan keikutsertaan siswa pada kegiatan ekstrakurikuler SISPALA dan kecerdasan naturalis siswa di SMA Negeri 10 Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasional. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan instrumen tes. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler SISPALA dan instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data kecerdasan naturalis siswa. Data tentang hubungan keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler SISPALA dan kecerdasan naturalis dianalisis menggunakan rumus Korelasi Product Moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari empat indikator keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler SISPALA, indikator yang paling tinggi hubungannya adalah kehadiran dalam kegiatan ekstrakurikuler SISPALA dan tertarik dengan topik pembelajaran tentang alam, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,92 sedangkan indikator yang paling rendah hubungannya adalah motivasi mengikuti kegiatan ekstrakurikuler SISPALA dan mengenali jenis tumbuhan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,33. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai r sebesar 0,1604. Jika dibandingkan dengan nilai rtabel pada taraf kepercayaan 95% dan N = 25 menunjukkan bahwa nilai rhitung < nilai rtabel (0,1604 < 0,396), artinya bahwa nilai koefisien korelasi antara keikutsertaan siswa pada kegiatan ekstrakurikuler SISPALA dan kecerdasan naturalis tidak signifikan.