Pola Intensitas Radiasi UVB Dan Waktu Berjemur Yang Tepat dan Optimal - Rosenti Pasaribu (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2022)
Serangan Covid-19 telah membuat umat manusia semakin sadar akan perlunya kecukupan asupan vitamin ke dalam tubuh. Salah satu vitamin yang diketahui dapat mendukung peningkatan imunitas adalah Vitamin D. Berdasarkan penelitian, asupan vitamin D yang cukup dapat meringankan infeksi saluran pernapasan. Vitamin D juga dapat disintesis oleh tubuh manusia sendiri melalui pajanan UVB pada kulit. Di sisi lain, pajanan yang tidak tepat juga dapat merusak kulit manusia. Penelitian ini bertujuan mendapatkan pola sebaran intensitas UVB sepanjang hari serta mengetahui waktu berjemur yang tepat dan optimal. Pengukuran intensitas dilakukan dengan bantuan alat solar meter model RGM-UVB. Pengukuran dilakukan mulai dari pukul 08.00 WITA – 16.00 WITA. Pola sebaran Intensitas UVB adalah dari rendah naik hingga puncak dan kemudian turun. Puncak Intensitas UVB berada pada pukul 11.00 WITA – 12.00 WITA dengan intensitas rata-rata diatas 200 mW/m2. Hasil analisis data menunjukkan bahwa wantu berjemur yang baik dan optimal adalah sekitar pukul 09.30 WITA dan 14.00 WITA dengan lama pajanan sekitar 15menit.