Analisis Keterampilan Problem Solving Mahasiswa Jurusan Teknik Industri di Kota Bandung pada Materi Listrik Dinamis - Tiara Nurhuda; Raden Kiki Abdul Muluk; Riza Rizkiah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2022)
Problem solving dipilih sebagai tujuan utama pembelajaran di bidang sains dan teknik. Sebagai tujuan utama, problem solving dalam ilmu keteknikan menjadi gambaran keberhasilan dalam sains dan teknik yang dilakukan oleh setiap Negara. Di Indonesia, sudah diambil kebijakan untuk mendukung tujuan ini walaupun tidak dijelaskan secara gamblang. Untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran fisika di jurusan keteknikan di Kota Bandung, maka peneliti merasa perlu untuk menganalisis keterampilan problem solving di Kota Bandung sebelum memberikan solusi konkret atas permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran keterampilan problem solving mahasiswa teknik di Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif (deskriptif-kuantitatif) yaitu penelitian yang gambarannya menggunakan ukuran, jumlah atau frekuensi. Penelitian dilakukan pada mahasiswa tingkat pertama di beberapa Universitas di kota Bandung, teknik pengambilan sample menggunakan cluster random sampling. Hasil penelitian diperoleheh rata-rata kriteria dari keseluruhan aspek problem solving, yaitu kriteria sangat rendah 21,5%, kriteria rendah 31,5%, kriteria cukup 23,67%, kriteria baik 15,83% dan kriteria sangat baik 7,5%.