Perancangan Buku Ilustrasi Resep Jajanan Tradisional Jawa Tengah sebagai Bentuk Upaya Pelestarian Budaya - Melinia Limin; Abi Senoprabowo (CITRAKARA, 2022)
Jajanan tradisional merupakan salah satu bentuk warisan budaya nenek moyang yang perlu dilestarikan dan dijaga eksistensinya. Kurangnya pengetahuan anak-anak mengenai jajanan tradisional bisa menjadi potensi hilangnya jajanan tradisional. Oleh karena itu perlu adanya perancangan media edukatif dan hiburan yang bisa digunakan untuk meningkatkan minat anak-anak sekaligus memperkenalkan jajanan tradisional. Penelitian untuk perancangan ini menggunakan metode kualitatif dan analisa 5W+1H agar sesuai dengan kebutuhan untuk menyelesaikan permasalahan dengan tepat. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi resep jajanan tradisional Jawa Tengah yang diharapkan bisa menjadi media untuk memperkenalkan budaya jajanan tradisional Jawa Tengah kepada anak-anak sebagai upaya untuk melestarikan budaya.