Penggunaan Aplikasi Musescore 3 Dalam Melatih Kemampuan Sight Singing Pada Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 12 Bandung - Sinaga, Thessa Elisabeth; Gunara, Sandie; Gunawan, Iwan (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Dalam pembelajaran seni musik di SMP Negeri 12 Bandung khususnya dikelas VIII, memuat kompetensi dasar menyanyikan lagu daerah. Melalui ini, siswa akan dihadapkan dengan berbagai lagu daerah. Di kelas VIII A yang berjumlah 34 siswa ditemukan bahwa siswa dikelas tersebut tidak memiliki kemampuan untuk bisa mempelajari lagu daerah secara mandiri, rendahnya kepekaan siswa terhadap nada, dan juga dilatar belakangi dengan guru seni budaya yang tidak berasal dari pendidikan seni musik. Oleh karena itu peneliti menerapkan sight singing dikelas VIII A. Cara melatih atau mempelajari sight singing salah satunya bisa menggunakan aplikasi Musescore 3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi Musescore 3 dalam melatih kemampuan sight singing siswa kelas VIII A. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode one group pretest-posttest, yang merupakan kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan baru diberikan tes akhir (posttest). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Adapun hasil dari pretest-posttest adalah pada pretest siswa memperoleh rata-rata 32,99 dan posttest 77,55 yang mana ditemukan pengaruh dari penggunaan aplikasi Musescore 3 dalam melatih sight singing siswa, adapun pengaruh yang terjadi adalah peningkatan kemampuan siswa.Kata Kunci: sight singing, aplikasi Musescore 3.