Faktor Penyebab Kesulitan Anak Usia Sekolah Dasar Menguasai Pukulan Lob Bulutangkis - Awiria Awiria; Asrori Yudhaprawira; Dariyanto Dariyanto (JOURNAL RESPECS (Research Physical Education and Sports), 2022)
Penelitian studi kasus ini dilakukan pada pembelajaran PJOK di Gold Badminton Club Rawamangun bertujuan untuk menganalisis lebih mendalam faktor penyebab kesulitan anak usia SD dalam menguasai pukulan lob bulutangkis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Gold Badminton Club Rawamangun. Obyek penelitian adalah semua fenomena yang menjadi fokus penelitian. sedangkan subyeknya adalah lima anak usia Sekolah Dasar di Gold Badminton Club Rawamangun. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif, meliputi: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini, lima anak usia Sekolah Dasar belum bisa memukul lob dengan baik dikarenakan kesalahan pada cara memegang raket hingga memukul kok yang terlanjur sudah jatuh kebawah bukan memukul pada saat diatas serta kurang nya tenaga anak dalam memukul yang disebabkan titik memukul kok tidak tepat, bukan pada titik kuat senar raket