Pengembangan Model Latihan Passing Controlling Futsal untuk Anak Usia SMP - Mukhtar Ridwan; Ira Arini (JOURNAL RESPECS (Research Physical Education and Sports), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu rancangan model latihan teknik dasar passing-controliing dalam futsal dan memperoleh data empiris tentang efektivitas dan efisiensi hasil pengembangan model latihan passing-controlling futsal pada anak usia SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development. Subjek penelitian ini adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler futsal SMP di Kab lebak. Hasil akhir penelitian dan pengembangan ini berupa buku panduan model latihan passing controlling untuk anak usia SMP sejumlah 28 model yang telah melalui evaluasi ahli, uji coba dan revisi, serta telah diuji keefektifitasannya. Efektivitas penerapan model latihan passing controlling futsal pada peserta ekstrakurikuler futsal ini digunakan teknik "uji-t". Sebelum data dianalisis, dilakukan uji normalitas terhadap data hasil pretest dan posttest keterampilan passing controlling futsal dengan menggunakan uji Lilliefors pada taraf nyata α = 0,05. Hasil keterampilan dasar passing-controlling futsal antara pretest dengan posttest diperoleh nilai tO = 4,536 lebih besar dari nilai tt = 1,711 maka hipotesis nihil ditolak serta nilai rata-rata pretest (x1) = 11.66 lebih kecil daripada rata-rata posttest (x2) = 13.53. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa, model latihan passing controlling futsal untuk anak usia SMP efektif digunakan untuk meningkatkan hasil keterampilan passing-controlling futsal.