TEKNIK RIFFS AND RUNS SEBAGAI IDENTITAS MUSIKAL ZIVA MAGNOLYA DALAM LAGU MATAHARIKU CIPTAAN YUAN PASER - Wuzdan, Refa Ziadul; Gustina, Susi; Virgan, Henry (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik riffs and runs sebagai identitas musikal Ziva agnolya dalam lagu Matahariku Ciptaan Yuan Paser. Riffs and runs merupakan suatu teknik vokal yang saat ini sedang banyak diminati oleh para penyanyi maupun penikmat musik, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami mengenai teknik ini. Ziva Magnolya merupakan salah satu penyanyi wanita muda Indonesia yang terkenal dengan kemampuan teknik riffs and runs, dia merupakan jebolan ajang pencarian bakat dan keluar sebagai juara ketiga. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentitfikasi pola riffs and runs yang digunakan Ziva Magnolya dalam lagu Matahariku dan bagaimana pola tersebut dapat menjadikan identitas musikal baginya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskrptif analitik, sehingga hasil dari penelitian ini ialah berupa data-data yang disajikan dalam bentuk deskripsi atau penjelasan secara terperinci mengenai informasi yang telah ditemukan selama proses penelitian. Hasil dari penelitian ini ialah identitas musikal Ziva Magnolya yang tampak dalam menyanyikan lagu Matahariku adalah teknik riffs and runs dengan pola campuran yang memiliki ciri khas pada alur nada naik turun yang bergelombang dan dinyanyikan dengan sangat cepat sehingga Ziva Magnolya berhasil membawakan lagu Matahariku ini dengan sinar dan nyawa baru yang tentunya berbeda dengan penyanyi aslinya yaitu Agnez Mo serta dengan penyanyi-penyanyi lainnya.Kata kunci : riffs and runs, identitas musikal, Ziva Magnolya, Matahariku