PELAKSANAAN PEMBELAJARAN FIQIH DENGAN KITAB AL-FIQH AL-MANHAJJ ‘ALA MADZHABIL IMAM ASY-SYAFI’I - Selamat Ariga (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2022)
Pembelajaran fiqih dengan kitab Al-Fiqh Al-Manhaji ‘Ala Madzhabil Imam Asy-Syafi’i berbahasa Arab tanpa harakat. Sebagai Pendidikan Diniyah yang bermadzhab Imam Syafi’i menerapkan langsung kitab dari Imam Syafi’i. Adapun rumusan masalah adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran fiqih dengan kitab Al-Fiqh Al-Manhaji ‘Ala Madzhabil Imam Asy-Syafi’i, pembelajaran bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran fiqih dengan kitab Al-Fiqh Al-Manhaji ‘Ala Madzhabil Imam Asy-Syafi’i diharapkan dapat digunakan oleh ustadz yang mengajar fiqih untuk menyampaikan mata pelajaran dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran fiqih dengan kitab Al-Fiqh Al-Manhaji ‘Ala Madzhabil Imam Asy-Syafi’i Tahapan instruksional sesuai dengan komponen-komponen yaitu terdapat tujuan, materi, metode, dan media pembelajaran fiqih. Tahap evaluasi dan tahap tindak lanjut, yaitu menyimpulkan materi pembelajaran dan memberikan tugas seperti hafalan doa tertentu yang sesuai dengan materi pembelajaran.