Pelatihan Interpretasi Peta Rupa Bumi Indonesia (RBI) di SMP Negeri 1 Maiwa Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang - Hasriyanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2022)
Peningkatan hasil belajar siswa di SMP, memerlukan pemakaian dan pemahaman media, baik secara sederhana maupun dengan cara yang lebih modern dengan benda sebenarnya, serta mampu menginterpretasikannya. Tujuan kegiatan adalah untuk menjelaskan pengertian Peta Rupa Bumi Indonesia (RBI), untuk menjelaskan unsur-unsur dalam Peta Rupa Bumi Indonesia (RBI), dan untuk menjelaskan tentang Penggunaan Peta Rupa Bumi Indonesia (RBI). Hasil interpretasi Peta Rupa Bumi Indonesia adalah: (a) kita mampu mengidentifikasi, membandingkan objek dipermukaan bumi maupun yan ada dipeta, (b) dapat melakuan orientasi arah peta lapanga, mengetahui posisi koordinat suatu objek yang ada di Peta Rupa Bumi Indonesia (RBI), (c) memahami informasi peta melalui simbol dan warna sehingga dapat menggambarkan dengan benar objek dilapangan walaupun belum melihat langsung ke lapangan.