Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Cair di Dusun Hombes Desa Labawang Kecamatan Keera Kabupaten Wajo - Nurfadillah Mukti; Andi Tenri Angka; Sitti Aminah; Tenri Sau; Erni Kasim; Haerunnisa; Sulfiani Sulfiani; Uswah Trywulan Syah; Besse Reski Novianti; Nurcaya Nurcaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi penduduk desa Labawang mengenai pembuatan pupuk organik cair dikarenakan kelangkaan pupuk bersubsidi. Komoditas pertanian dan perkebunan di Desa Labawang, Kecamatan Keera Kabupaten Wajo sangat potensial dan strategis dalam mendukung kemandirian pangan masyarakat setempat. Peningkatan produktivitas tanaman pertanian dan perkebunan tersebut menghadapi berbagai kendala, diantaranya menurunnya kualitas lahan pertanian yang disebabkan oleh residu bahan agro-kimia. Pemberian materi tersebut meliputi pemahaman tentang pupuk organik, bahan-bahan pembuatan pupuk organik, metode/cara pembuatan pupuk oraganik dengan bahan bahan yang mudah di dapatkan. Manfaat dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang pentingnya mengembalikan dan menjaga kesuburan lahan pertanian dan perkebunan di Desa Labawang,Sosialisasi dan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi masyarakat terutama petani.