KONSTRUKSI DAN ANALISIS HASIL UJI-COBA TES HASIL BELAJAR BIOLOGI - I Gusti Ngurah Puger (Daiwi Widya, 2018)
Tujuan dari karya inovatif ini adalah untuk mengetahui: (1) langkahlangkah yang ditempuh di dalam mengonstruksi tes hasil belajar biologi dan (2) langkah-langkah yang ditempuh di dalam melakukan proses standarisasi tes hasil belajar biologi. Setelah tes hasil belajar biologi selesai dikonstruksi, selanjutnya dimintakan respon kepada dua orang rater yang menguasai bidang biologi, dan diujicobakan kepada 40 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt. Data respon dua orang rater digunakan untuk menentukan koefisien validitas isi (VI) dan koefisien reliabilitas (r”) respon antar-rater. Sedangkan data respon 40 siswa SMP digunakan untuk menentukan tingkat kesulitan, menentukan daya pembeda, peran distraktor (pengecoh), menguji validitas butir, dan menghitung reliabilitas tes. Hasil kajian (review) pengembangan tes hasil belajar biologi dan analisis tes hasil belajar biologi diperoleh temuan sebagai berikut. (1) Langkah-langkah yang ditempuh dalam mengonstruksi tes hasil belajar biologi adalah: (a) analisis kurikulum, (b) tujuan pengembangan tes hasil belajar biologi, (c) pengembangan materi ajar, (d) menentukan standar kompetensi, kompetensi dasar, dan indikator pembelajaran, (e) membuat kisi-kisi tes hasil belajar biologi, dan (f) menulis butir soal tes hasil belajar biologi, dan (2) hasil analisis penilaian rater dan uji-coba pada sejumlah siswa adalah: (a) koefisien validitas isi (VI) dari tes hasil belajar biologi adalah 0,90, (b) hasil penghitungan reliabilitas respon antar-rater dengan menggunakan formula Hoyt, diperoleh koefisien r” sebesar 0,89, (c) 16 butir soal termasuk kategori sedang; dan 4 butir soal termasuk kategori mudah, (d) sebanyak 4 butir yang menyusun tes hasil belajar biologi termasuk daya pembeda klasifikasi jelek (poor); sebanyak 10 butir termasuk daya pembeda klasifikasi cukup (satisfactory); dan sebanyak 6 butir termasuk daya pembeda kategori baik (good), (e) semua distraktor dari 20 butir yang menyusun tes hasil belajar biologi yang dikembangkan memiliki kategori baik, (f) butir tes hasil belajar biologi kategori drop (gugur), yakni butir tes nomor: 13 dan 19; dan selain butir tersebut termasuk kategori valid (sahih), dan (g) hasil penghitungan reliabilitas tes dengan menggunakan rumus K-R 20 diperoleh koefisien reliabilitas (r”) sebesar 0,84.